Insegnanti del Marconi a scuola di scienza della nutrizione: teoria e pratica

Le scuole tortonesi di vario ordine e grado, patrocinate dal Lions Club Tortona Castello, hanno partecipato alla realizzazione di un progetto articolato in quattro interessanti lezioni teorico-pratiche del dr. Paolo Bellingeri. Il titolo -"Il gusto di mangiare"- scelte quotidiane per il ben essere- La Scuola come Volano del Cambiamento - è sufficientemente chiaro ed eloquente per dimostrare come sia necessario che gli insegnanti accolgano benevolmente il compito di rendersi intermediari del messaggio ricevuto nel corso degli incontri, affinché le famiglie vengano sensibilizzate sugli errori dell'alimentazione che possono incidere negativamente sul la salute dei figli e sulla loro vita adulta. Oggi la fretta ci porta ad ingurgitare preparati industriali di cui si ignorano spesso gli ingredienti che, benché gradevoli al gusto e all'occhio,non fanno bene e costituiscono la causa primaria di molti guai come l'aumento esagerato di peso, la predisposizione al diabete ed a malattie cardiovascolari. L' obesità infantile, e non solo, si sta diffondendo pericolosamente, ma si può ancora rimediare cercando di contenere il problema, diffondendo le regole principali per una sana alimentazione che possono essere così brevemente riassunte: limitare i grassi, evitando in particolare quelli saturi, consumare con molta moderazione carne rossa, soprattutto se non se ne conosce la qualità e se si ignorano le modalità di alimentazione degli animali macellati, incrementare il consumo di frutta e verdura dando la precedenza a quella di stagione, moderare il consumo di latticini, in particolare dei formaggi più grassi e degli insaccati. Sarebbe buona norma consumare due o più porzioni di pesce alla settimana ed opportuno prediligere yogurt di soya naturale, a cui aggiungere, per la prima colazione, per esempio, vari semi contenenti i preziosi omega 3,omega 6 e così via, che hanno il potere di tenere entro i limiti consentiti il famigerato colesterolo o valori relativi ad altre patologie quali, per esempio, diabete, malattie cardiovascolari etc. Via libera quindi all'olio extra vergine d'oliva spremuto a freddo, ideale crudo per condire, ma anche il migliore grasso per le fritture considerato il suo elevato punto di fumo. L'attività fisica è importante a completamento delle buone abitudini per salvaguardare il cuore: anche solo una camminata quotidiana di mezz'ora può essere di grande aiuto per contribuire al nostro benessere. Per i nostri figli, l'esempio è la via migliore; facendolo per loro, miglioriamo la nostra salute ed il loro futuro. I quattro incontri, distribuiti settimanalmente nel mese di ottobre, sono stati organizzati ineccepibilmente dalla dr. Anna Ghisolfi, che ha ospitato i partecipanti nella sua location in via Giulia, mettendo a loro disposizione gli attrezzati locali dei suoi laboratori perché i corsisti potessero mettere in pratica le salutari ricette elaborate dal dr Bellingeri ed assaggiarle a fine serata, a dimostrazione del fatto che sano non è necessariamente sinonimo di insipido. In effetti, i piatti sono risultati di gradimento e non ne sono mai avanzati; hanno soddisfatto tutti, anche dal punto di vista organolettico ed estetico. Grazie, quindi alla Presidente del Club, dr. Claudia Balduzzi, che ha accolto sorridente ed attenta gli insegnanti ad ogni incontro, offrendo loro la possibilità di un aggiornamento e l'opportunità di correggere eventuali errori alimentari, ampliando o consolidando le loro conoscenze. Grazie anche alla padrona di casa esperta dispensatrice di consigli utili e supervisore indispensabile, al dottor Bellingeri che ha relazionato con passione, dimostrandosi esperto e competente.