Dalla vigna alla cantina: la valorizzazione del vino dei colli tortonesi
La mattina del 24 Ottobre 2012 noi ragazzi della 5^AA con le nostre Prof.sse Maria Ruvolato e Paola Piccinini siamo stati accolti alla Cantina Sociale di Tortona dal Sig. Cristiano Vergagni, che ci ha condotti sul luogo in cui i viticoltori del tortonese portano il loro raccolto: l'uva. Successivamente il prezioso prodotto dei nostri colli viene deraspato, pigiato ed infine fatto fermentare in silos coibentati. Nella seconda parte della visita siamo stati istruiti sulle differenti tecniche di vinificazione in rosso ed in bianco dal Sig. Matteo Ferri con il quale siamo passati quindi al reparto di imbottigliamento ed etichettatura. Infine non poteva mancare la sosta al punto vendita, dove è possibile ammirare un caratteristico espositore, sul quale spiccano i principali prodotti della cantina: Dolcetto, Barbera, Cortese, ai quali è stato dato un nome di fantasia, ricavato dal dialetto della zona: Rabatei, Cimbali, Bel Ninei ed altri. La nostra attività si è conclusa così, in una magnifica giornata di Ottobre!
Martina Lojacono